В’ячеслав Соболєв: “Розслідування замаху на мене і вбивства мого трирічного сина фальсифікує...

В’ячеслав Соболєв: “Розслідування замаху на мене і вбивства мого трирічного сина фальсифікує поліція і прокуратура”

В'ячеслав Соболєв
Загрузка...

Увечері 1 грудня в центрі Києва біля ресторану “Маріо” скоєно замах на бізнесмена, депутата Київської обласної ради В’ячеслава Соболєва. Він вижив – від пострілу загинув його трирічний син Саша. Майже відразу по гарячих слідах поліція Києва виявила і затримала групу найманих убивць, які дали свідчення. Однак через десять місяців розслідування, коли слідство закінчилося і справу передали для ознайомлення, одного з підозрюваних – Олександра Раєва – суд звільнив з-під арешту.

Соболев ознакомился с материалами дела и убежден: следствие фальсифицирует результаты расследования, важнейшие улики не приобщены к делу. В интервью Цензор.НЕТ он обвиняет руководство Нацполиции и генпрокурора в грубейших нарушениях и в попытке снять ответственность с настоящих заказчиков преступления.

“Следователи направили расследование по ложному следу, чтобы отмазать заказчиков”

– Вы начали ознакомление с материалами дела, к каким выводам пришло следствие, что произошло, почему суд 1 сентября освободил из-под стражи одного из фигурантов дела – Александра Раева?

– Для начала скажите мне: вы готовы опубликовать все, о чем мы будем говорить, о злоупотреблениях и фальсификации следователями полиции дела о покушении на меня?

– Конечно, да.

– Тогда давайте говорить.

– Повторю вопрос: что произошло?

– Что произошло? У меня это все постоянно в памяти, перед глазами… Трехлетний ребенок встает с заднего сидения, что-то у мамы спросить. Санечек поднялся, а я нагнулся кнопку нажать на роутере. И тут мне пуля прошла по затылку. А сыну моему полголовы снесло… А жена не успела к ребенку повернуться, пуля вошла в подголовник. Вот, у меня здесь шрам от пули был. Представляете, с чем мы все живем каждую секунду? Когда освободили Раева, я все понял, куда они ведут. Я не согласен с решением суда, не согласен с действиями полиции и считаю результаты расследования сфальсифицированными. В деле это есть, в деле есть все, что надо для раскрытия, для изобличения убийц и заказчиков, но следствие пришло к выводу, что покушение было… не на меня. Поэтому я не буду молчать. Меня не остановят.

– А в кого же стреляли, по версии следствия?

– Полиция представила версию, что в меня стреляли… случайно! Это якобы не меня, а одного криминального авторитета хотели убить. И не важно, что тот человек за рулем вообще никогда не ездит. Не важно, что у него человек тридцать охраны, а я без охраны, с детьми. В общем, следователи уже выбросили покушение на меня из подозрения! Они в уголовном деле нарисовали, что стреляли по мне просто случайно, а заказ был по другому человеку. Причем это вывод сделан вопреки признанию киллера и вопреки всем наличным уликам. Предпринята попытка “отмазать” настоящих заказчиков преступления.

– Насколько обоснованным вы считаете освобождение из-под стражи фигуранта дела Александра Раева?

– Именно это решение суда и позволяет мне уверенно говорить: дело сфальсифицировано, участников покушения хотят вывести из-под ответственности, и это работа тех, кто покушение заказал и влияет на следствие и на судей.

– Какие аргументы у следствия?

– В апреле, когда граждане полицейские что-то начали чудить – не знаю, возможно, пообещали ему “светлое будущее”, – убийца Лаврега поменял показания и начал рассказывать, что он по ошибке в меня стрелял. Он якобы шел убивать одного криминального авторитета и по ошибке выстрелил в меня. И все расследование полиции с апреля месяца повернулось совсем в другую сторону. В сторону прикрытия заказчиков убийства.

– Кто ведет расследование?

Смих – начальник департамента стратегических расследований Нацполиции. Следователи Владимир Белоус и Александр Омельченко. Эти… нехорошие люди начали рассказывать, что здесь криминального авторитета хотели убить. Но в таком случае они должны были возбудить параллельное уголовное дело по подготовке убийства этого человека. Но этого не сделали.

– Вы считаете, что переданное в суд расследование полиции сфальсифицировано?

– Я приложу все усилия, чтобы доказать, что они сфальсифицировали дело. При этом очень много документов пропало. Они не учли всего лишь одно, что у меня на руках есть объем больше, чем у них, который на 100% доказывает, что они сфальсифицировали уголовное дело. Я так понимаю, что в нашей стране надеяться на расследование даже такого страшного убийства бесполезно. Возникает впечатление, что Главное следственное управлени Нацпола поработало со специалистом, который проводит экспертизу на детекторе, и он сошел с ума. Детектор лжи они использовали для того, чтобы направить по ложному следу и отвести от настоящих заказчиков. Имея на руках доказательства – видеозапись от 3 декабря, где киллеры подтверждают, что получили заказ меня убить, специалист на детекторе лжи провел с преступником примерно такой допрос: “У вас заказ не по Соболеву был?” – “Нет, не по Соболеву. По другому человеку”. И этот специалист пишет: “99%, что преступник говорит правду”. Вы можете себе такой бред представить? И у меня есть доказательства того, что полиграфолог преднамеренно исказил исследование. Или по чьей-то просьбе, или под угрозами, или за деньги.

Вячеслав Соболєв: Розслідування замаху на мене і вбивства мого трирічного сина фальсифікує поліція і прокуратура 02

Подозреваемые Андрей Лаврега (слева) и Евгений Семенов в зале Печерского суда Киева, 19 февраля 2020 года. Фото: Виктория Рощина/hromadske

– Показания убийцы Лавреги изменялись?

– Да. Самое главное, что во время следствия убийца начал менять показания. Лаврега говорил правду, когда по горячим следам все рассказал, и эти видеозаписи у меня есть. Изначально он был перепуган и выдавал все, как было. Мы же и по телефонам отследили, как он за мной ходил. Но когда граждане полицейские начали с ним работать, то через несколько месяцев Лаврега уже начал давать прямо противоположные показания. То есть вранье чистейшее.

– Насколько я знаю, он сразу же на квартире, где были его вещи и проходил обыск, стал давать показания. Это сразу зафиксировали.

– У меня видео есть, где Лаврега рассказал, что он месяц за мной следил, что он получил деньги, от кого именно он получил заказ. Мы для себя сделали экспертизу. Мы купили точно такой прицел, как был у Лавреги, зашли в хостел, откуда он произвел выстрел, и посмотрели в прицел. Он за мной следил 40 минут. В этом прицеле видно все до малейших деталей, даже прыщик на лице. И Лаврега 2 декабря признался, что он получил заказ на мое убийство. В этом признался и Лаврега, и его напарник Семенов – они шли целенаправленно меня убивать. Они показания попрятали, но у меня они есть. А полиция их спрятала.

– Вы общались с прокурорами по поводу действий следователей полиции?

– К сожалению, полиция действует заодно с замгенпрокурора Гюндузом Мамедовым. Мамедов вообще отвечает за вопросы, связанные с детьми, которых в семьях обижают и всякое такое, но к убийствам Мамедов не имеет вообще никакого отношения. Но учитывая дружбу Мамедова с руководителем определенных структур…

– Каких структур?

– Пока не будем об этом. Так вот, Мамедов взял это уголовное дело, и его подопечные процессуальные руководители – девочки, которые понятия не имеют, что такое убийство, – вели все это дело. Мне лично госпожа генеральный прокурор Венедиктова, когда мы с ней встречались, обещала, что ровно через неделю мы соберем группу, где будут все следователи, прокуратура будет, и мы все разложим по полочкам. Я эту неделю жду уже, наверное, месяцев 4-5.

– Могут ли сотрудники правоохранительных органов сами, без каких-либо политических связей, влиять на такое резонансное дело? Есть ли у вас информация, стоят ли за попытками фальсифицировать дело какие-либо высокопоставленные политические фигуры?

– Думаю, я вам скоро назову две фамилии, от которых волосы дыбом встанут. Эти две фамилии, как я уверен, пытаются похоронить расследование. Но всему свое время, я буду называть имена, когда соберу все необходимые доказательства.

Кто заказал покушение и кто виновен в убийстве трехлетнего Саши.

– Что вам удалось установить в ходе собственного расследования – кто именно является заказчиком покушения на вас?

– Заказчиков – пять человек. Прежде всего это судьи Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков и Артур Емельянов. Руслан Браславский – их юрист. Павел Малик – профессиональный рейдер. А также бизнесмен из Мариуполя Николай Будыко.

– Почему они решили заказать ваше убийство?

– Они украли объекты торговой компании и хотели замести все следы. В свое время в Донецкой и Днепропетровской областях было порядка 80 тысяч квадратных метров торговых площадей, которые принадлежали мне, в том числе крупная торговая сеть “Обжора”. Когда много лет назад я пошел на госслужбу, я продал их собственнику, но у меня есть обязательства – я помогаю ему до того момента пока он их не продаст.

Но бурные события 2014 года Емельянов, Малик, Браславский и Татьков использовали с корыстью. В разгар войны они стали собственниками этих объектов, провели через подконтрольный им Высший хозсуд свои аферистические решения. Татьков лично молоточком стучал и принимал решения в свою пользу. Они хотели меня устранить, потому что я борюсь в правовом поле. Я понимаю, что в судах мне очень тяжело, я понимаю, что у них в судах неограниченный ресурс, но я не сдавался. При том мне один работник прокуратуры говорил следующее: “Я не понимаю, как с ними бороться – в любой суд они или через шантаж заходят, или у них цифры взяток начинаются от 100 тысяч долларов”. Уже неоднократно по этим аферистам проводили расследования – например, “Радио Свобода”. У Татькова порядка 200 апартаментов только в Испании, у Емельянова гостиницы в Европе, счета в Эмиратах, в Лихтенштейне. Супербогатые люди, ограбившие многих. Я все это показывал. С каждым новым руководителем, который приходил в правоохранительные структуры, они “решали вопросы” – заносили в любой кабинет. И вот они посчитали, что они небожители. Заказ на мое убийство они выдали в конце августа 2019 года. Они приняли решение, что надо Соболева убить, потому что он не дает им жить спокойно и тратить наворованные деньги.

Вячеслав Соболєв: Розслідування замаху на мене і вбивства мого трирічного сина фальсифікує поліція і прокуратура 03

Виктор Татьков и Артур Емельянов, 2014 год

– Какова роль Будыко?

– Будыко – бизнесмен, который до войны был просто ноль. А как началась война, он стал самым главным контрабандистом. Коррумпировал там работников СБУ. У меня все фамилии есть. За время войны он там стал чистым олигархом. У него на Донбассе штук 50 уже магазинов – водка, сигареты, контрабанда с той стороны. Он там всем раздает. Он великий беспредельщик. Сколько фур его ловили с контрабандой, сигаретами, водкой. Сутки-двое стоят, и тут же СБУ его отпускает. Так вот, он купил у Емельянова один из объектов, который они отняли, и который когда-то мне принадлежал – торговый комплекс в Мариуполе. 13 тысяч квадратных метров торговых площадей в самом центре Мариуполя, полностью оборудованный, даже с тележками в супермаркете, с печами, за какой-то миллион долларов. Будыко понимал, что делает – он пытался мне предложить 2,5 миллиона долларов, чтоб я забыл об этом торговом центре. Я переговорил об этом с руководителем компании, у которой этот центр отобрали, фактически их “кинули”, она мне говорит: “Вячеслав Александрович, это просто маразм. Лучше просто сидеть, хлеб кушать без масла, но отдавать огромный центр за такие деньги – это самого себя не уважать”. И мы приняли решение, что я буду в судах помогать ей отстаивать и добиваться возвращения ее собственности.

И тогда Будыко сказали: “Надо тебе срочно что-то делать с Соболевым, потому что он же у тебя через суды все заберет”. И Будыко передал 333 тысячи евро тем, кто организовал покушение на меня, убийство моего сына и покушение на меня.

– У вас есть доказательства, что именно эти люди причастны к заказу вашего убийства?

– Мы все знаем – где разместили заказ, как разместили заказ, кто кому деньги платил. Это в полном объеме у меня есть. Но есть другая проблема. Я не понимаю, кому сегодня это можно отдать. Поскольку в деле есть яркие персонажи, которых прикрывают везде и во всем, я вижу, что ни одна из структур не готова расследовать это страшное преступление объективно и профессионально.

– А что сейчас делают бывшие судьи Емельянов и Татьков?

– Татьков сидит в Австрии. Он уже несколько лет тянет, пытаясь получить политубежище. У нас уже столько властей поменялось, а он все политубежище получает. Емельянов раздает деньги. Он то в Украине, то в Австрии. Мне уже рассказали, что Емельянов заявил: “С мусорами я все решу, больше-меньше денег раздам, они будут делать то, что я скажу. А с Соболевым есть проблемы, надо что-то с ним делать”.

– То есть торговые площади, которые вам когда-то принадлежали, Емельянов и Татьков могли потерять, поскольку при вашей помощи компания-собственник могла вернуть их обратно, мотив покушения в этом?

– Конечно. Я же постоянно возбуждал какие-то дела, предоставлял документы в полном объеме по этим негодяям… Они считают себя небожителями. Возвращать украденное никто их них не готов. Значит, что? Значит, надо было убрать человека, который им мешает спокойно тратить награбленное.

– У компании-собственника, которая судилась с Емельяновым и Татьковым, была перспектива выиграть дело в суде и вернуть собственность?

– Если в стране что-то поменяется и будет хотя бы на 50% справедливость – безусловно. Но для этого надо показать, что негодяи не могут безнаказанно отстреливать людей, и тогда перспектива будет очень быстро.

– Когда следующие заседания по хозяйственному спору, сможете ли вы у них теперь забрать торговые площади?

– Все, что связано с бизнесом, ровно с 1 декабря меня не интересует. Я живу сейчас только ради одного – ради своей семьи и ради мести за моего погибшего Сашу. Клянусь, я добьюсь законного приговора по всем, кто причастен к убийству моего сына.

Киллеры

– Вы ведете собственное расследование и делаете выводы на основании материалов дела и тех данных, тех улик, которые есть у вас и отсутствуют в деле?

– Да. У меня огромный кроссворд, куда я вставляю фамилии и смотрю, кто какую роль играет. Мой адвокат – Егор Бодров – много лет работал в правоохранительных органах. Второго такого порядочного человека я не знаю. Сколько ему угрожали из-за моего дела! “Чего ты туда лезешь? Отойди оттуда, потому что тебя потеряют”. Я благодарен ему, благодарен Богу, что Егор даже на секунду не отошел в сторону. Так вот – у нас огромные простыни расследования полностью заполнены: кто, где, что, как. Когда вы напишите, что в оплату моего убийства Будыко дал 333 тысячи евро, думаю, кто-то поймет, какой объем информации у меня есть. Вы можете представить, у полиции, был перехват, “воздух”, что Будыко перепуганный сидит, что он принимал участие в этом убийстве, а этого нигде в деле нет! И к Будыко никто не подходит.

– Кто входит в группу киллеров и исполнителей покушения и убийства ребенка?

– Стрелял Андрей Лаврега. В группу исполнителей и организаторов входили, как мне удалось установить, Семенов, Раев, Шаргириев, Полевой, Абуев, Ткаченко, Боков (Ахмат). Иванюк и Вильчинский отказались пройти детектор. По моим данным, они могли знать о готовящемся убийстве.

Вячеслав Соболєв: Розслідування замаху на мене і вбивства мого трирічного сина фальсифікує поліція і прокуратура 04

Пострадавший Вячеслав Соболев в зале суда показывает подозреваемым фото своего убитого сына, 19 февраля 2020 года

– А теперь давайте разберем роль каждого в деле. Что вам удалось установить?

Семенов – просто наводчик. У нас все это задокументировано. Полицейские не знают, что у меня все есть. Вот запись показаний Семенова, 3 декабря. Вот он называет точные данные моей машины, за которой они следили, вот он говорит обо мне. Так что охота шла именно на меня.

По радиоразведке мы увидели, что еще один участник убийства – Полевой – был у ресторана “Марио”. И когда я туда приехал, он скрылся, передав информацию киллеру.

Шахгириев привозил патроны. Абуев и Ткаченко получили заказ и договорились. Они хотели развернуть “бизнес” – мол, исполните убийство Соболева, и заказов у вас будет миллион.

– Какова роль Раева, которого 1 сентября освободил суд?

– Это человек, который два раза возил убийцу Лаврегу на стрельбище, чтобы пристрелять винтовку. Раев записан в телефоне Лавреги под позывным Майор. Причем Лаврега пишет Раеву: “Номер сняли на другом этаже, этажность другая. Надо опять пристрелить ружье”.

– Раева освободили, несмотря на такие улики в материалах дела? Невероятно!

– Нет, в материалах дела следователи все это спрятали. Но у меня это все есть. У меня есть переписка. Раев также дал Лавреге велосипед, на котором Лаврега уезжал с места преступления. Раев делал Лавреге документы. Раев ночью после убийств Лавреге снимал квартиру и прятал его в квартире. Скажите, пожалуйста, этот человек – соучастник убийства?

– Конечно.

– А судьи и полиция с прокурорскими его выпустили! Ребята, вы с ума сошли! В центре европейской столицы – заказное убийство. И люди, которые принимали непосредственное участие в убийстве, выходят через три месяца на свободу. Дела Раева и Шаргириева вывели специально в отдельное производство, чтобы я не был потерпевшим и не смог опротестовать. Мои адвокаты уже нашли вариант. Мы сейчас это все будем опротестовывать. Юрий, я им это не оставлю, я всех выведу на чистую воду, я назову все имена, чтобы эти люди понимали – им не удастся уйти от ответственности!

– Кто был организатором убийства и где они сейчас?

– Абуев и Ткаченко. Они на Кипре. Абуев в базе Интерпола за убийство. Ткаченко в розыск объявили через семь месяцев, хотя вся доказательная база была через неделю.

Есть люди, которые занимаются заказными убийствами. Гражданин Боков, он же Ахмат, в Грузии сидит по какой причине? Он поехал туда убивать журналиста. У меня по нему есть огромный объем информации. Но это же никому неинтересно. Он старший был у Абуева, Шахгириева и у Ткаченко. Через Бокова заказ шел, по имеющейся у меня информации, на Абуева и Ткаченко.

Когда Абуев получил предоплату за мое убийство, он взял своих людей и поехал на Кипр отдыхать. Когда они были на Кипре, у них здесь были обыски по разбоям. Я встречался с депутатом Киевского совета, они на его отца наезжали очень жестко. В рамках этого дела по разбою у них были обыски, и они остались на Кипре. Я вам больше скажу. Я договаривался с господином Мамедовым о том, что я готов посодействовать, привезти сюда двух свидетелей, которые на детекторе лжи готовы на камеру в суде дать все показания в обмен на заключение соглашения с правоохранительными органами. Абуев и Ткаченко их хотели убить на Кипре, они уехали оттуда. Мы договариваемся с господином Мамедовым, что они уезжают в одну европейскую страну. В посольстве с этими свидетелями подписывают соглашение. И потом они приезжают сюда. Но как выяснилось, это было не в интересах прокуратуры. Они тянули, тянули. Сказали: “Привезите их сюда, мы с ними заключим соглашение, пусть они дадут все показания”. Мы привезли сюда ребят. Ребята дали в суде все показания. Сегодня середина сентября, а с ними никто ничего не подписал. Их периодически полиция давит: “Ребята, для вас все плохо кончится, ваши показания никому не нужны”.

У Абуева есть серьезные связи в Киеве. На сегодняшний день он перевез в столицу своего папу – Умара Абуева. Тот постоянно ездит к своему сыночку на Кипр. А в Киеве он живет просто припеваючи. Поймали один разговор, в котором он сказал: “Мне дали стопроцентную гарантию, что у нас все будет хорошо, дело замнут”.

– Полевой в каком статусе проходит по делу?

– Не проходит. Хотя у полиции все данные есть. Они к нему даже не подходят. А я вам больше скажу. Полевой получил потом огнестрельное ранение, когда перестрелка в Броварах была.

– Полевой был участником перестрелки двух бандитских группировок из-за маршруток в Броварах? Говорили о том, что у бандитов была “крыша” в полиции.

– Да. Это пример, что пока полиция не подходит к таким негодяям, они будут продолжать устраивать перестрелки в наших городах. Чтобы я не был болтуном, я вам чуть-чуть покажу еще одну запись, которую спрятали из дела. Это после убийства сообщают, что не было ребенка никакого на месте покушения. А то убийца Лаврега нервничал. Вот Семенов говорит, у меня есть запись: “Мы должны были сделать работу”. Ему говорят: “Какую работу, убить?” Он говорит: “Да, убить”.

– А кто ставил задачу Ахмату-Бокову, у вас есть точная информация?

– У меня информация есть, но я пока не готов ее открыть.

– Кто такие в деле Иванюк и Вильчинский?

– Иванюк числится в полку “Азов”, он также был сотрудником полиции. Позывной Булат, возглавляет “метеослужбу”. Разведка это или что-то еще. Булат говорил телефону, что он неоднократно встречался с Емельяновым, а Емельянов сказал, что он его не знает. Вильчинский также мог знать, он связан с ГУР МО. Поэтому я бы хотел, чтобы Иванюк и Вильчинский прошли детектор лжи.

Правоохранители, ГУР МО и банды киллеров.

– А причем к делу Главное управление военной разведки Минобороны?

– Я вам задаю вопрос. Скажите, пожалуйста, могут некие господа приезжать из РФ, если они везде в розыске? Здесь у них появляется не по одному паспорту. И российские паспорта. Я докопался, что у Бокова есть несколько российских паспортов, в том числе Боков и так далее. И здесь у них везде зеленый свет. Вопрос: кто их прикрывает? Я вам могу сказать, что эта группа была причастна также к убийству доктора полгода назад в центре Киева. Мы докопались, что они были причастны к этому тоже. Они были причастны и к моему убийству.

Пришел ко мне один работник ГУРа – Роман Червинский. Взялся мне на старте помогать. Приводит ко мне двух чеченцев. Я его попросил. Есть такой Ахмат, он же Боков, который сейчас арестованный сидит в Грузии по обвинению в подготовке заказного убийства. Исходя из работы Романа, он всех их знал. Я попросил его организовать мне встречу с этим Ахматом. Но на встречу пришел не Ахмат, а его друг. Мы с ним поговорили, он вышел от меня и… пошел покупать оружие по мою душу. Я это знаю. И ровно со следующего дня господин Крищенко на два дня снимает охрану.

– Так какой статус Червинского в этом деле?

– Пусть он расскажет, какие у него отношения со всеми этими чеченцами. Он же мне их приводил после убийства. Он еще работал в СБУ. Я знаю, что у него были связи с чеченцами и так далее. Я его нашел и говорю: “Можешь меня вывести на этого Бокова-Ахмата?”. Он говорит: “Да, могу”. Привел двух чеченцев. Я говорю: “Где Ахмат?” – “Ахмат сейчас занят, я вместо него”. Поговорили ни о чем. Они ушли и поехали покупать оружие убийства – для меня!

– Почему вы уверены, что купили оружия для покушения на вас?

– Из достоверных источников.

– Это уже после убийства вашего сына было? Вы подали заявление, что на вас готовится покушение?

– Это все после покушения. Мы написали в правоохранительные органы заявление. Месяц прошел уже. Как вы думаете, сколько раз нам позвонили? У нас есть фамилии тех, кто готовит убийство, у нас все есть. Ноль раз позвонили. Теперь скажу, как я это понимаю: в нашей стране выдается официальная лицензия на убийство людей, и это никого не беспокоит в руководстве правоохранительных органов. Представьте: вы – руководитель одной из правоохранительных структур, я к вам прихожу: “Юрий, у меня вот заявление с фамилиями, кто, что, где, как готовят очередное заказное убийство”. Вы как минимум дадите какого-то своего следователя – давай хотя бы проработаем. Хотя бы ради приличия. А мне даже никто не позвонил!

– Вы заявляли о бездействии правоохранительных органов. Вам давали ответы о причинах тех или иных решений следствия и прокуроров?

– Пусть господин Мамедов ответит, какими делами он занимается и зачем он зашел курировать это дело… Он убийствами не занимается. Это я еще промолчал о некоторых фамилиях великих руководителей полиции, которые почему-то вдруг сразу в следственной группе оказались. Только не для помощи в расследовании, а для контроля, чтобы, не дай бог, в ту сторону, куда надо, мы не побежали… Мы начали работать сразу с департаментом стратегических расследований полиции. Начали мне рассказывать, что они там все порядочные. Раз дал им для проверки один адрес, затем – еще один адрес. Они поехали на адрес. Я говорю: “И что?” – “Да нет там вообще ничего”. Да, конечно, ничего. Оперативник ДСР только роман закрутил с женой Ткаченко. После этого я сказал: мне с этими людьми не о чем разговаривать вообще. Мы огромный объем почтовых ящиков, телефонов, разговоров начали им выдавать, а реализации не было.

– Охрана вам выделена?

– У меня есть своя охрана. Но мне дали также государственную охрану, рассажу вам как она организована. Господин Крищенко, начальник полиции Киева, специально выдал Daewoo, у которой скорости не включаются, она даже 80 км/ч не едет. То есть я живу в Лесниках, мне до трассы километр доехать. Так вот, из семи дней в неделю госохрана со мной до трассы доезжает 1-2 раза. Все время они уже до трассы отстают. А пока я приезжаю в город, они минут через 20 приезжают и спрашивают: “А вы где?”. Вот ехал я на прошлой неделе в Романков. Они доехали до вывески Киев и сказали, что дальше не поедут – за границами Киева, в области, не могут обеспечить уже охрану. Ребята, так я при чем? Есть постановление следователя, где вы должны обеспечить охрану! “Нам сказали дальше вывески не ехать”. Не едьте. Еду я в Бровары. Они на вывеске останавливаются и говорят, что у них команда дальше не ехать. Звоню я следователю и говорю: “Послушайте, вы тогда отмените свое постановление”. Он говорит: “А что я могу сделать?”. Постановление есть, а они его не выполняют. Мой охранник, он в “Беркуте” раньше служил, говорит: “У них команда просто над вами издеваться, да и все”.

Я прекрасно знаю, что вы не все захотите публиковать о покушении на меня.

Вячеслав Соболєв: Розслідування замаху на мене і вбивства мого трирічного сина фальсифікує поліція і прокуратура 05

Александр Соболев

– Вовсе нет. Я несколько раз подчеркнул, что в связи с убийством и покушением мы опубликуем все, что вы сказали в полном объеме. Затем еще и постараемся получить официальные комментарии правоохранительных органов или тех, кого вы обвиняете в убийстве. Это наша обязанность.

– Я готов за каждое слово ответить и подать заявление. Полицейские везде ходят и рассказывают, что ты сумасшедший, что у тебя с головой проблема, как они говорят: “Мозги закипели”. Я говорю: у них задача такая – делать из меня сумасшедшего. Вот вы ж со мной общаетесь – все помню, вроде бы в здравом уме, в трезвом рассудке. Пить – не пью, спортом занимаюсь. А еще новое выражение – что со мной лучше не общаться, что я – токсичный. Я говорю: “Я не против, я токсичный, сумасшедший. Но у меня сына убили. У меня жена спать спокойно не может. А вы…”. Я с главой Нацполиции Ковалем встречался. Я ему в глаза смотрю: “Евгений, у тебя дети есть?” – “Да, есть”. – “Евгений, помогите хоть что-то с расследованием”. – “Да, конечно, мы сейчас группу создадим”. Я вышел из его кабинета – и все, забыли.

У них основная задача меня посадить и неприятности создать, чтобы я не мешал. Но все в руках Божьих. У меня задача – сделать так, чтобы наши дети могли спать спокойно и чувствовать себя безопасно в нашей стране.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO