Игорь Мизрах: ГП «Житомирский бронетанковый завод» стало пристанищем для личного обогащения Матиоса...

Игорь Мизрах: ГП «Житомирский бронетанковый завод» стало пристанищем для личного обогащения Матиоса А. и Пономаренко Д.

Анатолий Матиос
Загрузка...

Продолжая тему расследований коррупции и незаконного обогащения в сфере оборонно-промышленного комплекса столкнулся, в прямом смысле, с катастрофой. Долгое время я считал, что в жизни уже не случатся вещи или события, которые смогут меня удивить, но информация с которой я столкнулся, привела меня в состояние большого потрясения.

В этот длительный эффект оцепенения меня привело Государственное предприятие «Житомирский бронетанковый завод». Факты с которыми я столкнулся были шокирующими, ведь они свидетельствовали о том, что это не что иное, как огромный питомник «беспозвоночных», которые во время войны обворовывают армию, что напрямую влечёт за собой снижение обороноспособности Украины.

Государственное предприятие «Житомирский бронетанковый завод» (ЕГРПОУ: 07620094) специализируется на капитальном ремонте и модернизации бронетанкового вооружения и техники: БМП-1 и БМП-1М, БМП-2 и БМП-2К, БМД-1, БМД-2, ГС-575  , ГМ-568, ГМ-578, БРЭМ-2, БТР-50ПК, БТР-Д, БРДМ-2. Также выполняет капитальный ремонт отдельных агрегатов и узлов указанной техники, в частности дизельных двигателей УТД-20, 5Д20-240, В-2 и В-6, В2-500, В-55, ЯМЗ-236/238/240.

С 20.02.2012 года это завод находится в подчинении государственному концерну «Укроборонпром». До этого завод был в управлении Министерства обороны Украины. Директором завода сегодня является Громов Сергей Анатольевич. Находится завод по адресу: Житомирская обл., Житомирский р-н, пгт. Новогуйвинское, ул. Дружбы Народов, 1. Мощное и крайне необходимое нашей стране предприятие имеет возможность оперировать колоссальными суммами средств. Но, к сожалению, так уж в Украине повелось, что предприятия такого формата становятся раздражителями для коррупционеров и мошенников. Не исключением, а скорее первым в списке числиться «Житомирский бронетанковый завод». И на сегодня- это «мечта» для преступников, о чем свидетельствует беспрецедентное количество уголовных производств, которыми охвачено данное предприятие.

Ниже приведу несколько примеров открытых уже уголовных производств, а после раскрытия фактов колоссального грабежа, до сих пор практически является нетронутым и не обнародованным и не доведёнными до приговоров… Также я постараюсь раскрыть сущность такой ситуации и почему с ней не борется правоохранительная система. В чем же секрет крышевания такой безнаказанности? И кто это делает?

Еще раз обращаю внимание на то, что уголовных дел там тьма-тьмущая!

Одним из пикантных, оставшихся под вопросом, является дело №466/1530/16-к, которое внесено в единый реестр досудебных расследований по №42014060360000146 от 27.10.2014 года. Преступления, предусмотренные ч.1 ст. 15, ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 191, ч.1 ст. 205 УК Украины. Этим расследованием занимался старший следователь СО следственного управления военной прокуратуры западного региона Украины. Он установил, что 23.06.2014 года между ООО «Житомирский бронетанковый завод» и ООО «Укрвагонремтранс» (г.Киев, ул. Андрющенко, 4-Б, помещение 91А) был заключен договор №82, согласно которому предприятие должно осуществить поставку запасных частей и комплектующих к бронетанковой технике. В ходе расследования было установлено, что данная договоренность несла явные признаки фиктивности. В результате естественно ничего не было поставлено. А только на бумаге была сделана поставка…

Но конечный результат расследования остался без применения каких либо мер наказания. Почему?

Потому что тут «торчат уши» экс-военного прокурора Украины Матиоса А.В..

Но, все по порядку…

Тут всплывает на поверхность человек, который участвовал в схематозах воровства денег, в заключения фиктивных договоров.

Человек, находящийся «под крышей» Анатолия Матиоса – Дмитрий Пономаренко, он же «Дитрих».

Кто же он, Дмитрий Пономаренко?

Еще одним вопиющим фактом хищения государственных средств является дело №296/5718/15-к, которое внесено в единый реестр досудебных расследований по №42015060360000135 от 23 апреля 2015 года, по определению уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.2 ст. 205 УК Украины. Так, ГП «Житомирский бронетанковый завод» 01.12.2014 заключил с ООО «Торговая компания «ЧАЙКА» договор купли-продажи ремонтного оборудования, согласно которому на завод в течении декабря 2014 г. должно было быть поставлено четыре блока БУ-25-2с общей стоимостью 460 тыс.грн.. ООО ТК«Чайка» в этой афере использовала прокладку «Брон Плюс», которое согласно материалам дела фактически является “фирмой-бабочкой”, поскольку по указанному юридическому адресу отсутствует, имеет уставной фонд всего 1.000 грн., а учредитель, директор и главный бухгалтер представлены в одном лице. Интересным фактом также является то, что в период оформления налоговой накладной на продажу предприятию ООО ТК «Чайка» приборов военного назначения блок БУ-25-2с, в декабре 2014 года, согласно этих же налоговых накладных, такая услуга ООО «Брон Плюс» не предоставлялась. Вот и еще один случай беспрецедентного разворовывания государственных средств с участием ГП «Житомирский бронетанковый завод». И такие факты не единичные… Их достаточно!

Дмитрий Пономаренко

Проведя тщательный анализ единого государственного реестра судебных решений можно констатировать факт, что более 90% дел из масштабных хищений остались безнаказанными. Но это не главная фишка данного ГП, ведь в ходе расследования было установлено, что приговоры и посадки все же были. Но эти действия применялись в основном к простым работягам. Согласно дела №278/1489/17 были осуждены два слесаря, которые совершили кражу черных металлов. Также обвинительный акт №278/1023/16-к получил уроженец г.Магдебург, Германия, который являлся сотрудником ГП «Житомирского бронетанкового завода», причинив легкие телесные повреждения в виде двух синяков на лице другому сотруднику. Еще один Приговор №295/11766/16-к получен был работником данного ГП по статье 186 ч. 2 за кражу мобильного телефона стоимостью 400 грн у своего знакомого. Как видим очень интересная ситуация: за большие преступления отпускают, а за менее значительные наказывают.

Конечно, перед законом все равны, но не в ситуациях связанных с ГП «Житомирский бронетанковый завод». Здесь следует подчеркнуть, что институт военной прокуратуры является бездействующим по отношению к преступникам, которые совершают тяжкие уголовные преступления.  Создается впечатление, что Матиос А.В. просто не знал наверное, чем и как должна заниматься военная прокуратура. Более того, можно сказать, что этой структуре очень не повезло с руководителем.

Анатолий Матиос и его схематозы

В ходе длительного расследования, я вышел на след еще одной колоссальной аферы, которая осталась без внимания правоохранительных органов.  Схема стандартная, отмывание средств в крупных размерах.  Может быть я бы и пропустил ее мимо себя, но в ходе расследования всплыла очень неординарная личность, которую неоднократно связывали с громкими делами. Но, об этом позже.

Как стало известно 22.12.2017 и 27.12.2017 ГП «Житомирский бронетанковый завод» заключил два договора с ООО «Промышленные оборонные технологии» (ЕГРПОУ 41610959) по которым последнее обязалось поставить на завод запчасти специального военного назначения для ремонта и модернизации боевой техники. Но, рассмотрев ООО «Промышленные оборонные технологии» «под микроскопом», я склонился к мысли, что данная фирма может оказывать услуги фиктивного характера. Следовательно, оплата по данным Договорам явно не гарантировала фактическое поступление товара. Кроме того, обратившись за комментариями к ГП «Житомирский бронетанковый завод» я был мягко говоря отправлен за разъяснениями в другое место… А ООО “Промышленные оборонные технологии” в режиме «автоответчика» вообще не понимало, что я от них хочу. В результате вышло, что это еще больше возбудило интерес у меня докопаться до правды, которая, кстати, практически лежала на поверхности.

Анатолий Матиос

Руководил ГП в то время ранее судимый по ч.1 ст.336 Уголовного Кодекса Украины Мосин Михаил Сергеевич. Как все понимают, крупные сделки без него не могли происходить. Кроме того, данное лицо покинуло ГП «Житомирский бронетанковый завод» явно не без еще одного «греха». Согласно данным ЕРДР, уголовное производство по №42018060360000034 было открыто по факту незаконного обогащения за счет государственного бюджета на сумму 306.100 грн. Эти средства были получены в качестве возмещения НДС за проведенные фиктивные операции по закупке запчастей и электронных приборов к военной технике. Все эти махинации Мосин провернул с помощью ООО «Завод «Гидропрогрес», которое от 25.07.2017 года признано фиктивным…

Согласно указанных договоров ГП «Житомирский бронетанковый завод» перечислил поставщику более 400 тыс.грн., а товара не было. Согласно налоговых документов ООО «Промышленные оборонные технологии» никаких операций не декларировало. Получается, что ООО продало товар, которого не имело в наличии, а ГП во главе с Мосиным его купили! Что еще нужно доказывать?!

ООО «Промышленная оборонная технология» принадлежит Пономаренко Дмитрию Валерьевичу (90%) и Лихитинову Михаилу Александровичу (10%), зарегистрированно по адресу г.Киев, Шевченковский район, улица Ярославов Вал, дом 13/2б, с уставным капиталом в 1.000 грн. Также в руководстве числился Корниевский Александр Александрович. Эта троица, уже неоднократно всплывала в грязных делах. Так, Дмитрий Пономаренко при президенства Ющенко, как и при Тимошенко, был директором ГП «Прогресс», дочерней кампании «Укрспецэкспорт». На этом посту он вел нашумевший «пакистанский контракт»,э. И в 2011 году был обвинен в отмывании 5.000.000 долларов!!!!!!!! И за это он получил довольно мягкое наказание – 5 лет условно. Так иронично и символично, по миллиону в год. По инсайдерской информации Дмитрий Пономаренко вместе со своим партнером по фиктивным фирмам Александром Корниевским (бывшим бойцом «Айдара») во время войны на востоке наладили поставки оружия из зоны боевых действий на территорию всего государства.

Как видим, эти персонажи, и покупатели, и продавцы являются довольно колоритными личностями, которые имеют стаж в проведении разного рода афер. Но если, с их стороны все понятно, то давайте разберемся почему их деятельность безнаказанна!

В первую очередь следует подчеркнуть, что наши правоохранительные органы, когда речь идет о получении «лавров» героев, бегут друг перед другом. А вот когда нужно отвечать по закону, то со скоростью звука перебрасывают вину на другого.  По моему, с подобными преступлениями, которые  совершены на ГП «Житомирский бронетанковый завод» во главе с Михаилом Мосиным и «ООО Промышленные оборонные технологии» с владельцем Дмитрием Пономаренко, должна была бороться военная прокуратура.  Отмечаю- «должна», но этого не делала. А причин может быть много. И это, как минимум, некомпетентность руководства, коррупционная составляющая, банальная халатность и т.д.

Считаю, что Анатолий Матиос не справился с задачами, которые должен был выполнять. Более того, он не соответствовал занимаемой должности. В моих глазах и в глазах украинских граждан Анатолий Матиос за 5 лет пребывания на должности так и не стал специалистом в области военной юстиции. И вообще, придерживаюсь мнения, что институт военной прокуратуры лучше было расформировать, чем покрывать преступников.

Считаю этот материал достаточным для того, чтобы снова вернуться к закрытым уголовным делам по хищению и растрате средств с ГП «Житомирский бронетанковый завод».Поднять вопрос о возмещении украденных средств. Найти и наказать действительно виновных в хищениях.

Игорь Мизрах,
журналист, политический эксперт

politica.com.ua


Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO