Знай наших! Журналист рассказал поразительную историю активиста Евромайдана

Знай наших! Журналист рассказал поразительную историю активиста Евромайдана

Загрузка...

Когда ночью 30 ноября 2013 года “Беркут” разогнал студенческую демонстрацию на Майдане, среди тех упрямцев, которые не захотели уйти с Майдана и были избиты, самым тяжелым пострадавшим стал студент киевского института имени Гринченко Віталій Кузьменко. Без всякой защиты и оружия, он стал просто жертвой погромщиков, получил тяжелое сотрясение мозга и перелом руки, но сила духа и уверенность в своей правоте у него была колоссальная и сломать его изнутри “беркута” не смогли. Виталий – ровесник независимости, 1991 года рождения, был тонким юношей, историком, с тихой интеллигентной речью и длиннющими волосами.

Мы лежали в соседних палатах, у Виталия на кровати был повязан флаг Украины, и он ужасно раздражал всю власть Януковича, потому что остальные получили не такие тяжелые травмы, а Кузьменко был живой уликой беспредела, и его единственного выписать было никак нельзя, а иностранные дипломаты и пресса ходили на него смотреть. И тогда против Виталия власти совершили наглую провокацию в больнице, думали, запугают “ботана”, возьмут на крючок, закроют рот:

“Против студента Виталия Кузьменко, пострадавшего во время разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября, которого сильно избил “Беркут”, и который, кроме того, является ключевым свидетелем обвинения, милиция устроила провокацию. Об этом пишет на своей странце в Фейсбук главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

“Против студента института Гринченко Виталия Кузьменко, зверски избитого “Беркутом” при разгоне Евромайдана 30-го ноября осуществили позорную провокацию! Виталий лежит в палате Больницы скорой помощи в нейрохирургии – рядом со мной. Только что у него был наряд милиции – его обвинили в краже мобильного телефона!”, – пишет Бутусов.

“Кузьменко – один из ключевых свидетелей по делу о разгоне Евромайдана, он один из наиболее тяжело пострадавших людей – у него закрытая черепно-мозговая травма. Виталий курил на лестнице – к нему подошел мужчина, попросил телефон позвонить больной жене. Мужчина зашел с телефоном Виталия в одну из палат, вышел через пару минут, вернул телефон”, – рассказал журналист.

“Через 15 минут влетела милиция с обыском палаты – и – заявляет, что в палате, в которую он даже не заходил, украли мобильный телефон, и Кузьменко обвиняется в краже! Вопреки закону не спросили разрешения у врача на обыск у больного! Не дождались адвоката! К Виталию прибыл только что адвокат – милиция сейчас в палате. Позорище!”, – резюмирует журналист Бутусов.

“С егодня нас с Виталием посещала делегация Европарламента во главе с Елмаром Броком, спрашивали нет ли репрессий против свидетелей разгона Евромайдана… В больницу едет следственно-оперативная группа”, – позже добавил Бутусов.”

Спасибо тогда “Фейсбуку”, адвокату Artem Yasinovskiy народному депутату Леся Оробець редактору 1+1 Olena Nesmiyan репортеру Валерия Ковалинская (Valeri Kovalinska) которые мгновенно прилетели на помощь и помогли отбить провокацию. Я впервые увидел какая колоссальная сила самоорганизации общества проснулась на Майдане.

А Виталий прошел Майдан, волонтерил, а потом пошел добровольцем в армию, служит в 54-м разведбате.

И вот теперь этот ровесник независимости стал ее защитником, стал настоящим Воином. И 24 августа Виталий Кузьменко маршировал в колонне сухопутных войск на параде по Хрещатику, шел с оружием в руках по Майдану, который он вышел защищать тогда в ноябре 2013-го, и защищает с тех пор каждый день…

На фотографии бывший студент Кузьменко – в центре.

435634562345

Народ, который сумел завоевать свою свободу, уже никогда ее никому не отдаст. Майдан продолжает борьбу. Спасибо нашим солдатам Свободы.

Автор   Юрий Бутусов

480x360

Підписуйтесь на нашу сторінку, POLITINFO, у Фейсбуці. Ризикуй знати набагато більше.

Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO  https://www.facebook.com/politinfo.com.ua Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!