Депортация чеченцев: в Хайбахе были заживо сожжены 705 человек

Депортация чеченцев: в Хайбахе были заживо сожжены 705 человек

23 февраля был передан радиосигнал “Пантера”: приступить к депортации всего населения.

В шесть утра 150 тысяч оперработников НКГБ-НКВД и “СМЕРШ”, солдат и офицеров войск НКВД ворвались в дома спящих людей (на каждого – по три мирных жителя).Везли на грузовиках до железной дороги, оттуда эшелоны из товарных и скотных вагонов помчались в степи Киргизии и Казахстана, оставляя на перронах тысячи незахороненных умерших.

В 11 утра Берия телеграфировал Сталину: “Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет”. Вечером Берия устроил в Грозном пир.

– Почему этих 705 человек не депортировали вместе со всеми?
– Накануне был снегопад. С гор нельзя было спустить женщин с детьми, больных и стариков. Всех немощных согнали в Хайбах, в ту самую конюшню колхоза имени Берии. Конвоиры объявили: не хотите замерзнуть – утепляйте сарай.

И люди соломой и сеном обкладывали стены, устилали пол. Начальник Галанчожского оперативного сектора доложил об успехах командующему операцией комиссару госбезопасности 3-го ранга генералу-майору Гвишиани. Спросил, что делать с детьми: просят есть. “Накормим всех!” – ответил генерал.

В 11 утра на радиосвязь вышел Берия – и все решилось. Поджигатели побежали вокруг конюшни, Гвишиани скомандовал: “Огонь!” Ударили пулеметы… Вскоре пошел дождь, гася пламя, – но люди были мертвы…

Всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов – по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек… Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23.2.44 г. и закончена 20 марта…

– В СССР эта трагедия была засекречена. Как вы узнали о ней?
– След ее обнаружился на Украине, у города Новгорода-Северского. В половодье берег Десны обнажил останки кавалеристов в кавказских бурках. Разведчики 2-го гвардейского Кавказского кавалерийского корпуса погибли 12 марта 1943 года, выполняя в тылу врага особое задание генерала Рокоссовского.

У одного из них в непромокаемом пакете были смертный медальон, фотокарточка, вырезка из армейской газеты и письмо матери в Хайбах. Это был командир взвода Бексултан Газоев. Сообщаю о герое на родину. Ответ из Грозного: “Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет”. Но в письме матери Газоев указал адрес: Хайбах, Галанчожский район, Начхоевский сельсовет. Я вылетел в Грозный.

“Дался вам этот Хайбах! – сказал мне Доку Завгаев, первый секретарь Грозненского обкома. – Ну, был до войны. А в войну не стало”. Я настаивал: нужно найти родственников героя. Он долго уходил от разговора, но все же признал: “Люди сгорели при депортации”. Как же так? Человек за родину жизнь положил, а его родных – сожгли? “Не кипятитесь! – осадил меня Завгаев. – Был указ Сталина. Об этой истории говорить и писать запрещено”…

Дмитрий Чекалкин


Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO