Объявит ли Азербайджан войну Армении и Ирану?

Объявит ли Азербайджан войну Армении и Ирану?

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал громкое заявление касаемо “исторических азербайджанских территорий”

В принципе, слова Алиева касались соседней Армении, у которой с Азербайджаном, мягко говоря, не лучшие отношения из-за нерешенной проблемы Нагорного Карабаха – одной из первых горячих точек на постсоветском пространстве.

Но как ни странно, лидер Азербайджана в своем выступлении поднял отнюдь не эту проблему, а в целом неожиданный вопрос принадлежности Еревана – столицы Армении.

Алиев не просто назвал Ереван исторически азербайджанской землей, но и выразил необходимость о его возвращении под суверенитет Баку. В этом моменте президент Азербайджана превзошел даже некоторых скандальных российских политиков, которые до аннексии Россией Крыма, заявляли, что полуостров – исторически российская территория, но тем не менее, не ставили задачей возвращение его в состав России, по крайней мере, любым способом.

Ожидаемо резко и негативно отозвались о заявлении Алиева в Армении. А вот мировая общественность пока молчит, хотя, реакция ведущих стран должна была быть молниеносной, поскольку слова Алиева о азербайджанском Баку – это не просто популистский шаг, сделанный им в канун президентских выборов, это – в своем роде завуалированная ревизия границ, сложившихся после распада Советского союза. Причем, если копнуть вглубь, можно разглядеть еще одно государство, которое невольно вписывается в шовинистическое выступление Алиева – Иран.

Как известно, большая половина этнического Азербайджана сейчас находится именно в Иране – на его северо-западе, а по самым скромным подсчетам, в этом государстве проживает более 15 млн азербайджанцев, тогда, как в самом Азербайджане –  около 9,5 млн.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – задумывался ли президент Азербайджана о последствиях своей речи? Безусловно, он ни словом не обмолвился об Иране, но повторимся, косвенно можно сделать выводы, что Азербайджан гипотетически мечтает и о иранских территориях, где компактно проживают этнические азербайджанцы.

Соизмеримо ли это с мощью Азербайджана и силой его армии?

Даже в плане вооруженного конфликта с Арменией – будь то за Нагорный Карабах (где перманентно и без того возникают обострения) или за Ереван, Азербайджан, скорее всего, обречен на неудачу. Во-первых, гарантом мира и его сохранения в этом регионе выступает Россия, чьи войска находятся непосредственно в Армении и исходя хотя бы из этих соображений, Азербайджан не развяжет с Арменией вооруженный конфликт. Во-вторых, кроме России ожидаемо негативной будет реакция и Запада, который имеет с Азербайджаном многомиллионные контракты на поставки нефти; вооруженный конфликт, естественно, поставит под вопрос закупку нефти и ее поставки западным потребителям (на секундочку, это более чем 30 стран Европы и Америки). В-третьих, даже при нейтралитете Запада и РФ, Армения будет серьезным противником Азербайджана, ведь, хоть она уступает ему значительно в населении (3 млн против 9,5 млн), в 90-е, когда разворачивался конфликт за Нагорный Карабах, армянским вооруженным силам удалось одержать победу над преобладающими силами азербайджанцев и воевавших на их стороне наемниках. Следовательно, такой же сценарий может повторится и сейчас.

Комментируя военный конфликт Азербайджана и Ирана, который еще менее реальный, чем азербайджанско-армянский, надо понимать, что в этом случае Азербайджану придется иметь дело не только с преобладающей в разы армией, но и со страной, обладающей, хоть и не по официальным данным, ядерной кнопкой. И, конечно же, не следует забывать о реакции международного сообщества.

Исходя только лишь из этого поверхностного анализа, можно сделать вывод, что президент Азербайджана сделал неприемлемую, как для лидера государства оплошность – позволив себе не просто популистскую, провокационную, но и абсурдную риторику, которая не будет способствовать разрешению и без того сложной политической ситуации в регионе. Кроме этого, заявляя про азербайджанский Ереван он (сознательно или нет) умолчал про Иран, где в отличии от Еревана, действительно проживает достаточно большое количество азербайджанцев. Этим самым Алиев выставил себя, как нам кажется, в дурном свете, ведь всем понятно, что Азербайджан даже теоретически не будет воевать с более сильным Ираном.

Таким образом, с сожалением, приходится констатировать, что на постсоветском пространстве находится еще немало политиков и государственных деятелей, которые позволяют такого рода шовинистические выпады, зачастую не имеющие связи с реальностью.

Валентин Гайдай


Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO