Любил дочек и мечтал о сыне: на Донбассе трагически погиб боец АТО

Любил дочек и мечтал о сыне: на Донбассе трагически погиб боец АТО

10 января в зоне АТО на Донбассе, выполняя боевое задание в поселке Пески Донецкой области, погиб украинский военнослужащий Геннадий Вегера с позывным “Зеленый”.

Об этом “Обозревателю” рассказал товарищ погибшего, украинский защитник Михаил Ухман.

“Зеленый” был бойцом 34-го батальона. Он родился 19 мая 1980 года в Хмельницкой области, селе Куриловка. Учился в Полтаве, а в 1998-2000 годах служил в 3 полку спецназа в Крыму, после чего пошел на шесть лет в специальное подразделение военизированной охраны.

Геннадий Вегера отправился на Донбасс, когда начались боевые действия, даже несмотря на проблемы со здоровьем. При этом жена не хотела отпускать его на войну, и из-за чего даже сожгла все документы мужа.

“Едва вырвал у нее военный билет. Затем через друзей восстановил свой паспорт и все же попал на войну. Смотреть, как гибнут молодые украинские ребята, просто не было сил”, – приводит слова “Зеленого” Ухман.

“Особенно тяжело дался мне первый Новый год и вообще первые месяцы на передовой. Не мог звонить домой часто, были тяжелые бои. Не было возможности. А в первую новогоднюю ночь на фронте думал, что с ума сойду. Только далеко за полночь услышал голоса своих родных. Плакал, честно скажу. У меня три дочки, люблю их. Помню, как на первое сентября младшая дочка пошла в первый класс. У меня тогда был сумасшедший бой. После боя набрал дочь, она взяла телефон, и мы вместе провели полтора часа на торжественной линейке. Полтора часа слушал выступление детей. И снова плакал. Стало жалко, что я на войне, а моя детка сама, без отца…” – рассказывал Вегера.

По словам Михаила Ухмана, до определенного момента “Зеленый” был счастливчиком судьбы. Сколько раз он мог погибнуть – не счесть. Первый выезд на передовую едва не закончился для него трагически.

“Заступив на позиции, начали окапываться. Там была ровная местность, поэтому нужно было куда-то спрятаться в случае обстрелов. Людей не хватало, копали много. На позиции у нас стоял огромный армейский бинокль, который был развернут в направлении Горловки. Копая увидел, как к нам на расстояние триста метров подъехал автомобиль. Из него вышло три человека с автоматами и начали бежать к нам. Я посмотрел на них и, думая, что это наши, крикнул: “Повязки наденьте, потому что еще свои пристрелят”.

В то время украинские бойцы носили белые повязки, чтобы отличаться от врага. Они остановились, переглянулись и дальше продолжили бежать к нам. Я подошел к биноклю, посмотрел на них и увидел, что они во вражеской форме. Развернулся, начал бежать к автомату, который лежал на бруствере. В тот момент, когда схватил его рукой, нога зацепилась за камень, я начал падать в окоп. И тут пуля прошла прямо над головой. Если бы не споткнулся о камень, лежать мне с пробитой головой в сырой земле”, – рассказывал “Зеленый”.

При этом Геннадий Вегера побывал во всех горячих точках Донбасса. Несколько раз был ранен. Он неоднократно рассказывал, что война для настоящих бойцов закончится только победой над оккупантами. А с весны минувшего года “Зеленый” пребывал в районе ДАП.

“Как-то утром я с командиром первого взвода третьей роты вышли поближе к сепаратистам и посередине между нашими и их позициями прицепили флаг Украины! Ох они свирепствовали! Долго пытались сбить его, даже пробовали доползать до этого места, и мы отсекали их”, – приводит его словам Ухман.

Также Вегера потерял на войне на Донбассе много друзей.

“Самое обидное, когда теряешь своих друзей. Ко всему привыкаешь. Не можешь привыкнуть только к смерти собратьев… Помню, как мы пошли ставить противотанковые мины. В одной группе “Киргиз” и “Синица”, в другой я с побратимом. Мы шли на расстоянии десяти метров друг от друга. Нас разделял холм. Повсюду была большая трава. И ребята не увидели спрятанную там мину. Нас не задело, холм защитил, просто взрывной волной отбросило назад. Однако “Киргиз” и “Синица” погибли на месте. До этого времени эти моменты перед глазами. И “Панда”… Три пулевых в шею. Позвоночник перебит. Он погиб недалеко от меня. Юрка, позывной “Малыш”… “Птица”, снайпер попал в голову…” – рассказывал боец АТО.

При этом совсем недавно жене Геннадия приснился сон, что якобы ее муж погиб. Она плакала, начала звонить ему, но он не отвечал. В окопе не было связи.

Геннадий мечтал о том, чтобы встретить Новый год в кругу семьи – жены и трех дочерей – и очень хотел, чтобы жена родила ему сына.

antikor.com.ua


Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO