КНДР за точкой невозврата: мир в шаге от ядерной войны

КНДР за точкой невозврата: мир в шаге от ядерной войны

Градус напряжения между США и КНДР неуклонно растет. Масла в и без того яркий огонь подлили последний запуск северокорейской ракеты и учения США в Тихоокеанском регионе. Вашингтон и Пхеньян обмениваются громкими угрозами, пугая мир ядерной войной.

Оправданы ли страхи – разбирался “Обозреватель”.

Опасность растет с каждым днем

Напряжение между США и КНДР начало нарастать после прихода к власти не слишком дипломатичного Дональда Трампа, а особенно после ядерных испытаний Пхеньяна пятого апреля нынешнего года. С тех пор Северная Корея провела целых семь запусков баллистических ракет разной степени успешности.

Последнее испытание произошло в ночь на 29 ноября. И оно оказалось куда более удачным, чем хотел бы Вашингтон. В министерстве обороны США сообщили, что запущенная ракета взлетела выше всех предыдущих, а это уже очень тревожный звоночек.

Похоже, ядерная угроза со стороны Северной Кореи перестает быть страшилкой для детей и любителей теорий заговора. Несмотря на санкции, чудовищную гуманитарную ситуацию в стране, международное давление и резкие выпады США, КНДР планомерно развивает свою ядерную программу.

Пхеньян утверждает, что успешно запустил межконтинентальную баллистическую ракету нового типа Hwasong-15, способную нанести урон любой точке Штатов. Северную Корею, конечно, не раз ловили на лжи, но на этот раз американские ученые не спешат опровергать заявление КНДР, а это уже о многом говорит.

Более того, в США перестали преуменьшать угрозу полноценной войны с Северной Кореей. “Думаю, что вероятность войны растет с каждым днем. Это означает, что мы в гонке “, – заявил в воскресенье, 3 декабря, советник главы Белого дома по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер.

Днем ранее КНДР прямо пригрозила Штатам и Южной Корее ядерной войной. Так она отреагировала на пятидневные военно-воздушные маневры Vigilant Ace в Тихоокеанском регионе, которые являются самыми крупными совместными учениями Вашингтона и Сеула за всю историю.

Эффектное самоубийство

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций продемонстрировала абсолютную беспомощность в разрешении корейского кризиса. Пхеньян уже за точкой невозврата, потому идет напролом. Сколько бы еще резолюций ни приняла ООН, ядерная программа свернута не будет. Для северокорейского режима атомное оружие – гарантия сохранения власти и невмешательства Запада во внутреннюю политику страны.

Но бряцать ракетами и запускать их по мирным городам Южной Кореи или Штатов – разные вещи. Несмотря на невменяемый имидж, в действиях руководства КНДР прослеживается некая, пусть и не очень цивилизованная логика. Ядерное оружие – это идеальный инструмент сдерживания. Но пустив его в ход, Северная Корея совершит эффектное самоубийство, потому что ответ последует молниеносно. Какого бы прогресса не достигла КНДР в ядерной программе, в открытой войне со Штатами и их союзниками она тягаться не может.

“С одной стороны, мы видим, что происходит эскалация, риторика ужесточается. Президент США Дональд Трамп продолжает троллить своего северокорейского коллегу Ким Чен Ына. С другой стороны, ядерная война никому не нужна. К тому же, возможности КНДР – не чета армии и арсеналу Штатов. Главный козырь Северной Кореи – Сеул. Столица Южной Кореи фактически находится у нее в заложниках. Один северокорейский удар, даже не ядерный, унесет множество жизней”, – отметил в беседе с “Обозревателем” американский политолог, директор международной некоммерческой организации “Евразийская демократическая инициатива” Питер Залмаев.

Как бы там ни было, в отличие от США, Северная Корея – одинокая фигура на доске. Да, Китай долгие годы использовал северокорейскую проблему в своих интересах и поныне не хочет брать на себя роль первой скрипки в урегулировании кризиса, ведь с помощью КНДР Пекин небезуспешно ограничивал американское влияние в регионе. И все же война, тем более ядерная, едва ли входит в планы КНР. Поэтому Китай и ввел запрет на поставки угля и железа из КНДР, которые были важнейшим источником ее доходов. Как и западные санкции, это не сработало.

Пекин пытается убедить Пхеньян добровольно отказаться от атомного оружия. Есть даже мнение, что КНДР и сама хочет подвести ситуацию к переговорам о замораживании ядерной программы.

“Уже эти переговоры дадут им статус ядерной державы. И это очень важный момент, ведь пока нет прецедентов удара по государству с ядерным арсеналом. Вспомним опыт Ирана. Были долгие торги, в результате которых Тегеран обеспечил себе неплохие условия”, – пояснил Залмаев.

Северная Корея, скорее всего, и в дальнейшем будет использовать ядерную программу как средство давления, шантажа и запугивания. Всем сторонам конфликта очевидно: если КНДР все же нанесет удар и развяжет ядерную войну, она будет короткой. Впрочем, это не умаляет ее катастрофических последствий.

АНТИКОР


Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO