Когда речь идет о помощи армии, нельзя разделять людей на богатых и...

Когда речь идет о помощи армии, нельзя разделять людей на богатых и бедных, – волонтер

Загрузка...

Война на Донбассе изменила мировоззрение многих людей. Так, оказание помощи украинским воинам стало для многих одним из ключевых жизненных приоритетов.

Это можно сказать об известной светской леди, общественной деятельнице Наталье Юсуповой, которая с первых дней войны и до теперь занимается волонтерством. Об особенностях благотворительности по-украински и не только, она и рассказала в интервью сайту “24”.

Наталья, скажите, в какой момент у вас возник импульс заниматься волонтерской деятельностью?

В тот момент, как только началась война. Как сейчас помню: 5 июня 2014 года я пошла проведать солдат – и с тех пор занимаюсь этой деятельностью.

Смотреть на боль и страдания людей крайне тяжело. Как вы это переносите?

Я плохо переношу то, что происходит за стенами госпиталя: страшные поступки, воровство, ложь, ненависть, интриги. А вот в госпитале, несмотря на кровь и боль, очень много позитивного идет от солдат. Именно от них я черпаю позитивную энергию.

Вы много общаетесь с ребятами, вернувшимися из зоны так называемой АТО. Каков ваш персональный рецепт: как им адаптироваться, социализироваться после столь тяжелого эмоционального стресса?

Давать рецепты, не будучи в их шкуре очень сложно. Но я как психолог, а, возможно, просто как взрослая опытная женщина, рекомендую тому, кто не имеет семьи, завести семью, а у кого есть семья – побольше находиться в ее кругу. А вообще, все очень сложно… Вы представляете себе, что они видели? Вчера они были красивыми, а сегодня у них нет рук, ног, челюстей… Им страшно на себя в зеркало смотреть. А на улице на них тыкают пальцами и обзывают калеками. Это очень тяжело. Нужна помощь родных, близких, окружения…

А как вы считаете, должно ли государство участвовать в процессе адаптации?

Естественно. Собственно, мы и есть государство. Я часто в этом контексте вспоминаю ветеранов британских войск, к которым у людей особое почитание, потому что политика государства направлена на то, чтобы воспитывать чувство уважения к солдатам. У нас же этого нет. Но надо отдать должное: для армии делается немало, во многом больше чем в 2014-2015 годах.

Люди каких социальных групп больше всего помогают воинам АТО?

С одной стороны, это люди, которые ничего не зарабатывают (пенсионеры, малоимущие). У меня просто борьба с пенсионерами! Я говорю им, что не буду ничего у них брать, потому что они сами едва сводят концы с концами, но они просто со слезами на глазах хотят хоть чем-то помочь. С другой стороны, помогают и богатые люди и люди среднего достатка. Тут, вероятно, больше всего играет роль человеческий фактор, чем социальный статус.

Каким образом можно стимулировать представителей бизнеса к активному волонтерству?

Бизнес помогал и помогает очень сильно. Насколько я знаю, в зону АТО покупают технику, оружие именно люди, которые зарабатывают. Это в народе говорят, дескать, бизнесмены не помогают. Это неправда! А вообще, если речь идет о помощи армии, нельзя разделять людей на богатых и бедных. На сегодня большая проблема заключается в том, что люди разочаровываются, поскольку есть очень много обмана и спекуляций. Есть множество “фейковых” волонтеров, создаются “фейковые” банковские карты и тому подобное.

Наталья Юсупова (справа) награждает участников
Наталья Юсупова (справа) награждает участников “Игр героев”

Скажите, как вам удается совмещать сложнейшую волонтерскую миссию и оставаться при этом прелестной женщиной?

Вы знаете, моя прелестность уже во многом стерлась. Первые полгода я еще держалась, и на каблуках ходила, а потом все пошло по наклонной, потому что когда бегаешь по госпиталям, как-то не обращаешь на себя внимания. Кроссовки, спортивный костюм, хвост. Но в черном стараюсь не ходить (улыбается – Прим. ред.). Я поправилась на 15 кг… Недавно посмотрела и думаю, что надо себя уже в руки взять, освежать. Первый раз, помню, пришла в госпиталь в кроссовках, а ребята говорят: “Уходи! Приходи на каблуках”. Понятно, что речь не идет о том, чтобы приходить в госпиталь в мини-юбке или купальнике, но ухаживать за собой важно. И ребятам приятно, когда к ним приходит красивая женщина. Самое ужасное, когда некоторые женщины приходят в черном и начинают плакать.

Вы много времени проводите в госпиталях. Удалось ли наладить коммуникацию с медперсоналом?

Первое время было очень тяжело. Они меня не воспринимали. Думали, пришла какая-то гламурная дама попиариться, покомандовать, по фотографироваться. А сейчас медики уже привыкли ко мне и к моему присутствию, и со многими из них сложились дружеские отношения.

Наталья, не все люди понимают и воспринимают деятельность, которой вы занимаетесь. Многие критикуют, мол, пиар, не более…

Раньше я очень переживала по этому поводу. На каждом углу кричали, что это пиар, потому что я в политику собираюсь. И что? Прошли одни выборы, другие, многие волонтеры уже получили медали и ордена, избрались в депутаты, устроились в Минздрав или Минобороны, а я, как меня дразнят, по-прежнему пеку котлеты. Считаю, что нахожусь абсолютно на своем месте. Я практикующий волонтер и именно сейчас это мое призвание и миссия. Никакой политики у меня в голове нет, а то, что я пишу посты в Facebook на политические темы – это выражение моего гражданского мнения, не более того.

Где вы себя видите по окончанию войны?

Когда война, наконец, закончится буду жить как и прежде, но уже никогда не оставлю волонтерство. Я много говорю и пишу о солдатах и очень хочу, чтобы люди не забывали их, помогали… Ведь реально, столько ребят погибло. В госпиталях, на моих глазах умирали. При этом все как один говорят: “Отдадим свою жизнь, а за Украину пойдем до конца”. Я смотрю на настоящих героев – сильных и мужественных. Нельзя это все забыть, вычеркнуть, захлопнув крышку. Об этом нужно говорить очень много. А у нас как-то принято героями называть и награждать совсем других, не замечая настоящих героев – скромных, которые не выпячиваются. В общем, все как обычно: лавры получают одни, а воюют совсем другие.

Лично я от медалей отказываюсь, поскольку считаю, что не имею права. Когда солдаты, которые воевали в самых кровавых точках не имеют медалей, я их буду получать!? Это недопустимо. Но у нас все как-то странно происходит. К примеру, есть волонтеры, которых я ни разу не видела в госпиталях, зато они все в орденах ходят.

Традиционные кривые зеркала.

Да. А люди это все видят и очень огорчаются. Поэтому я скрываюсь в госпитале, там, где есть чистые сердца и светлые лица.

24 КАНАЛ

Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO