Банкиры маcсово ополчились на “Укрпочту”

Банкиры маcсово ополчились на “Укрпочту”

Ряд организаций выступили против предоставления “Укрпочте” полномочий банка без получения лицензии

Об этом «ОЛИГАРХу» стало известно из публикации «Укррудпрома», который ссылается на пресс-службу Независимой ассоциации украинских банков, а также на экспертные заключения и позицию регулятора.

В перечень организаций, выступивших против предоставления “Укрпочте” полномочий банка, вошли Независимая ассоциация украинских банков, НБУ, Целевая команда по внедрению реформ в финсекторе и Европейская бизнес ассоциация (EBA).

“НАБУ, НБУ, ЦКР и EBA убеждены, что принятие закона (законопроект №6601 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в области почтовой связи”. – Прим. ред.) негативно скажется на регулировании рынка банковских услуг, приведет к искажению условий конкуренции на нём”, – подчеркивается в релизе.

Как поясняют в НАБУ, согласно тексту законопроекта, госпредприятие почтовой связи без получения банковской лицензии сможет открывать и обслуживать почтовые счета, которые станут аналогами банковских счетов как физических, так и юридических лиц.

Помимо этого, оно сможет привлекать их средства на депозиты, осуществлять эмиссию платежных карточек и проводить расчетные и валютно-обменные операции.

Однако, законопроектом не предусмотрено участия “Укрпочты” в системе гарантирования вкладов физических лиц и необходимость соответствовать требованиям системы банковского надзора НБУ, в частности обязанности по идентификации клиентов, отмечается в сообщении.

Зато, согласно законам Украины “О банках и банковской деятельности”, “О Национальном банке Украины” и “О системе гарантирования вкладов физических лиц” банки обязаны получать лицензию Национального банка на осуществление банковских операций, быть членами ФГВФЛ и платить соответственно взносы в Фонд.

Также банки должны неукоснительно выполнять все требование к нормативам и экономической деятельности, включая обязательную идентификацию клиентов, предоставление регулярной отчётности в НБУ и необходимость прохождения проверок регулятора с вероятностью применения мер воздействия к банкам.

Кроме того, банки должны соблюдать большее количество специальных норм, например, относительно финансового мониторинга, валютного контроля, банковской тайны и порядка её раскрытия, наследовании средств на счетах и ​​многое другое, что в соответствии с законодательной терминологии касаются банков и банковских счетов.

В НАБУ подчёркивают, что ни одно из этих требований не предусмотрено законопроектом №6601 и в случае его принятия не будет выдвигаться “Укрпочте”.

Как подчёркивается в релизе, облегчённые условия осуществления банковских операций якобы приведут к созданию неравных условий конкуренции “Укрпочты” и банков, предоставляющих аналогичные услуги. А также могут привести к злоупотреблениям со стороны клиентов, которые захотят обойти жёсткие банковские регуляции.

По мнению представителей банковского сообщества, чтобы не допустить злоупотреблений и законодательных коллизий, необходимо искать другие пути трансформации и дальнейшего развития “Укрпочты” как оператора почтовой связи и финансового учреждения.

В релизе также напоминается, что согласно одобренным правительством в феврале 2016 года “Основам стратегического реформирования государственного банковского сектора”, одной из целей реформирования определено уменьшение присутствия государства на банковском рынке и постепенную продажу большинства государственных банков частным или международным институциональным инвесторам.

1

Напомним, согласно стратегии трансформации Укрпочты, госпредприятие превратят в почтовый “банк”.

Сейчас “Укрпочта” осуществляет 45% общего объёма выплаты пенсий и 28% денежных переводов.

В структуре дохода “Укрпочты” финансовые услуги занимают 46% (32% – от выплаты пенсий, 9% – приём платежей, 5% – пересылка почтовых переводов).

Ранее стало известно, что “Укрпочта” по результатам тендера заключила соглашение с компанией “УкрКарт” об услугах процессинга на 214,35 миллиона гривен.

Ранее сообщалось, что Укрпочта «скатилась» до 188 млн чистого убытка.

СЛЕД


Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO