Началось! В Ульяновске подожгли офис областного управления Роскомнадзора

Началось! В Ульяновске подожгли офис областного управления Роскомнадзора

Провайдеры блокируют Telegram

В пятницу Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием немедленно заблокировать Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Через три дня, 16 апреля, ведомство направило провайдерам уведомления об ограничении доступа к мессенджеру на всей территории России. Глава регулятора Александр Жаров также сообщил, что сегодня Роскомнадзор потребует от магазинов приложений App Store и Google Play удалить Telegram.

Участников акции против блокировки Telegram привезли в ОВД «Мещанский», рассказала «Медиазоне» одна из задержанных, участница Pussy Riot Мария Алехина.

Как сообщила Алехина, всего возле здания ФСБ задержали 13 участников акции. Сейчас они сидят в автозаке возле отдела полиции.

Депутат Виталий Милонов не перестанет пользоваться мессенджером Telegram после его блокировки. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь депутата Илья Евстигнеев.

По словам Евстигнеева, Милонов «уже давно пользуется VPN и не заметил перебоев в работе мессенджера».

«Милонов не откажется от использования Telegram до тех пор, пока не будет разработан отечественный мессенджер, не уступающий ему по удобству и качеству, обеспечивающий как необходимую приватность, так и антитеррористическую безопасность», — сказал собеседник агентства.

В Москве задерживают участников акции против блокировки мессенджера Telegram, среди них — участница Pussy Riot Мария Алехина, а также активист Дмитрий Цорионов, пишет «Медуза».

Участники акции бросали бумажные самолетики от Соловецкого камня в сторону здания ФСБ. По мнению активистов, решение о блокировке мессенджера — «это прямое подавление нашего конституционного права на тайну переписки».

Роскомнадзор изучает сервисы, которые используют для обхода блокировки мессенджера Telegram, чтобы принять «конкретные решения». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Роскомнадзор в настоящее время определяет VPN-сервисы и прокси-сервисы, которые позволяют обходить блокировку Telegram, и насколько широко это используется. По результатам будут приниматься конкретные решения», — говорится в сообщении.

Основатель Telegram Павел Дуров написал «ВКонтакте», что, несмотря на блокировку мессенджера, продолжит отстаивать право россиян на тайну переписки.

Он также перечислил, какие последствия будут у блокировки мессенджера.

«Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен», — написал Дуров.

По его мнению, после блокировки Telegram террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как «экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи – в других мессенджерах, либо через VPN».

Уровень национальной безопасности, по мнению Дурова, напротив, снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из «нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook».

В Ульяновске в офисе областного управления Роскомнадзора произошел пожар. Об этом сообщает SM News со ссылкой на источники в силовых структурах, пожелавшие сохранить анонимность.

По информации издания, пожар произошел на улице Карла Маркса в доме 33/2, где находится управление. По сводкам МЧС пожар прошел как «загорание в офисном здании в городе Ульяновске».

Собеседники SM News подтвердили изданию, что действительно горел офис Роскомнадзора. По информации источников, наиболее вероятная версия — поджог. Сейчас на месте работает следственная группа. Местному изданию «Улпресса» рассказали в МЧС, что неизвестные «что-то бросили в окно и начался пожар».

В управлении Роскомнадзора «Медиазоне» сообщили, что не потверждают информацию о пожаре в здании ведомства и попросили позвонить через «пару часов».

Позже в пресс-службе управления МЧС по Ульяновской области подвердили радиостанции «Говорит Москва», что предварительная версия пожара — поджог. В ведомстве уточнили, что огонь повердил оконный блок и внутреннюю отделку одного из кабинетов управления Роскомнадзора.

Обновлено в 17:09. Новость дополнена комментарием пресс-службы МЧС.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал попытки пользователей Telegram обойти блокировку, передает ТАСС.

«Это не игра в прятки и догонялки», — сказал пресс-секретарь.

Он напомнил, что Роскомнадзор, обязывая операторов ограничить доступ к мессенджеру, выполняет решение суда. При этом Песков отказался преждевременно оценивать эффективность мер блокировки Telegram.

«Очевидно одно — что эти меры будут реализованы», — добавил пресс-секретарь.

Пользователи из Белоруссии пишут в твиттере, что тоже не могут подключиться к Telegram.

В Роскомнадзоре сообщают, что блокировка Telegram может занять несколько часов, передает ТАСС.

«Процесс блокировки может занять несколько часов. Процесс нарастает по мере получения выгрузки операторами связи», — сказали в пресс-службе регулятора.

По данным сервиса Downdetector, сейчас больше всего на проблемы с использованием мессенджера жалуются пользователи в Москве, Петербурге, Калуге и Новосибирске.

Пользователи МТС в твиттере пишут, что у них мессенджер уже перестал открываться. Оператор сообщает, что доступ к Telegramограничен по решению суда.

Клиенты «Мегафон» сообщают, что не могут загрузить приложение. Пользователи «Билайна» также жалуются на проблемы с использованием Telegram.

Оператор Yota, по сообщениям пользователей, тоже уже ограничилдоступ к приложению. Оператор также убрал Telegram из списка приложений, к которым можно подключить безлимитный доступ.

Роскомнадзор будет блокировать инструменты для обхода блокировки Telegram по запросу «органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности», сообщил глава регулятора Александр Жаров, передает «Интерфакс».

«Если вы обратите внимание на закон об организаторах распространения информации, по которому мы работаем, мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности. Видимо. продолжим действовать точно также», — сказал Жаров.

Провайдерам направили уведомления об ограничении доступа к мессенджеру Telegram на территории России, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Глава регулятора Александр Жаров сообщил, что сегодня Роскомнадзор направит запросы в магазины приложений App Store и Google Play с требованием удалить Telegram, сообщает «Медуза» со ссылкой на «Интерфакс».

zona.media


Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO