ФИНДИРЕКТОР УЗ ОТВЕТИЛ ОМЕЛЯНУ НА КРИТИКУ ПОЛУГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ФИНДИРЕКТОР УЗ ОТВЕТИЛ ОМЕЛЯНУ НА КРИТИКУ ПОЛУГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Директор по экономике и финансам ПАО “Укрзализныця” Андрей Рязанцев ответил на критику министра инфраструктуры Владимира Омеляна относительно полугодовой отчетности ПАО.

Информационную площадку для ответа предоставил глава правления “Укрзализныци” Войцех Бальчун.

“Нельзя сравнительный анализ делать на основании данных отчетности различных стандартов учета БУ (бухгалтерский учет) и МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Разногласия между ними большие по значительному числу позиций. Да и нет смысла, если только не намерены дурить всем голову, когда есть сравнительный материал (отчетность по МСФО) на сайте УЗ… Хотя по итогам года те же критики частично заморочили окружающих, подавая прибыль УЗ в 303 млн грн в бухучете и ущерб в 7,3 млрд в МСФО, как пример манипуляций”, – отметил Рязанцев.

По его словам, эти две цифры являются одним и тем же, только в разных стандартах бухучета.

Укрзализныця с 1 января 2017 года полностью перешла на международные стандарты (МСФО). Так, в официальной отчетности четко видно, что показатель чистого дохода в 2017 году на 1,5 млрд лучше, чем в 2016 году. Доходы компании выросли на 17,6 %, а расходы только на 4,7 %.

Кроме того, в этот период предприятие увеличило расходы на оплату труда и социальные отчисления на 3,4 млрд грн.

“Поднятие зарплат от 01.07.2016 и 01.03.2017 спасли от “выхода на улицы” 280 000 работников УЗ… Если делать сравнительный анализ, то надо тоже учесть, что материальные затраты в себестоимости, в связи с ростом цен промышленных товаропроизводителей, выросли на 1,4 млрд гривен. Это тоже надо убрать при сравнительном анализе. И в УЗ этот рост только на 16 %, при том что индекс вырос на 33,6 % за сравнительный период”, – отмечает финдиректор УЗ.

Таким образом “Укрзализныця” на 17 % сократила затраты и сэкономила 1,5 миллиарда гривен.

Что касается обвинений об уменьшении амортизационных отчислений за счет продолжения сроков эксплуатации, то ПАО в 2017 году не изменяло сроков эксплуатации.

“Еще одним обвинению в “шулерстве” был перенос из себестоимости в инвестиции затраты на ремонты в сумме 500 млн. грн… Здесь полная штанга вышла. В первом полугодии 2017 году затраты на ремонты, которые были отнесены к себестоимости, составили около 2,6 млрд, а в 2016 – около 2,4 млрд”, – подчеркнул Андрей Рязанцев.

“Остальные обвинения даже жаль времени комментировать”, – подытожил Рязанцев.

  • С понедельника, 7 августа, Государственная аудиторская служба по поручению Премьера Владимира Гройсмана начнет проверку финансово-хозяйственной деятельности “Укрзализныци”.
  • ПАО “Укрзализныця” в январе-июне 2017 года получило чистую прибыль в размере 103,1 млн гривен. За аналогичный период 2016 года предприятие получило чистый убыток в размере 3,794 млрд грн.

БУКВЫ


Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO