Взаимоотношения Украины и России ухудшаются по всем фронтам

Взаимоотношения Украины и России ухудшаются по всем фронтам

2014 год для Украины – время кризиса и кардинальных изменений. Сбежавший Президент, аннексия АР Крым, непровозглашенная война в Донбассе, экономическая нестабильность – только ключевые проблемы, с которыми пришлось столкнуться нашему государству в последние месяцы. Естественно, эти события имеют влияние на рынок страны в целом и на юридический, в частности. Так же вряд ли останутся прежними отношения между бизнесом России и Украины. И это связано не только с оттоком инвестиций, нестабильным курсом валют, «замораживанием» проектов, а и с возросшим уровнем национального сознания украинских граждан, но об этом чуть позже.

Прежде всего, стоит заметить, что ранее отношения рынков юридических услуг нашего государства с соседним являлись партнерскими и достаточно тесными. Это было вызвано связью хозяйственной деятельности наших субъектов хозяйствования с российскими, а как известно юрист идет за своим клиентом, соответственно достаточно много юридических фирм с целью обеспечения максимального удобства и компетентности предоставления правовой помощи, открывали свои представительства в России, не одинокими были и случаи слияния российских и украинских юридических компаний. Однако в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Для начала рассмотрим тенденции рынка юридических услуг Украины в свете указанных событий в стране. Тезисно можно выделить следующие тенденции:

• юридические компании занимают определенные ниши
• перепрофилирование компаний
• уменьшение привлечения внешних специалистов для выполнения задач
• рост правовой культуры клиентов и осознание важности юриспруденции
• смена способов оплаты труда юристов
• активизация процессов слияния и поглощения
• доверие клиентов профессионалам, а не бренду

Детальнее хотелось бы остановиться на изменениях в практиках юридических компаний. Ситуацию, сложившуюся в стране, можно описать следующим образом. Де- юре Украина не признает присоединение полуострова к Российской Федерации, оставив все эмоции, де – факто АР Крым контролируется Россией, в связи, с чем возникает много сложностей.

Правовой статус АР Крым регулируется Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 года № 1207-VII (далее – «Закон № 1207»). Статья 13 Закона № 1207 определяет, что особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории определяются законом. Так на выполнения данного положения был принят «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.2014 года № 1636-VII, который устанавливает особый порядок осуществления экономической деятельности на территории АР Крым. На практике у субъектов хозяйствования, которые вели свою деятельность в АР Крым и перебазировались на материковую Украину или же пытаются наладить процесс в Крыму, возникает масса вопросов, которые и предстоит решать юридическим компаниям Украины в ближайшее время. Кроме того, бизнесу материковой части Украины до сих пор не понятно, как вести хозяйственную деятельность с контрагентами, находящимися на полуострове, которые перерегистрировались в соответствии с законодательством Российской федерации, а ведь, по сути, теперь это иностранные компании и руководствоваться необходимо нормами международного права.

Отдельную проблему составляет защита права собственности на недвижимое имущество, которое принадлежит резидентам Украины и осталось на временно оккупированной территории. Так, в соответствии со статьей 11 Закона № 1207 за физическими лицами, независимо от приобретения ими статуса беженца или иного специального правового статуса, предприятиями, учреждениями, организациями сохраняется право собственности и другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, которое находится на временно оккупированной территории, если оно приобретено в соответствии с законами Украины. Однако на практике реализовать ни одну из правомочностей собственника относительно данного имущества, будь – то пользование, владение или распоряжение объектом собственности, не представляется возможным. Это порождает убытки для собственников и, соответственно, может прибавить работы юридическим компаниям Украины. Так, к примеру, в начале осени Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский уже обнародовал свое желание подать иск в суд к Российской федерациио возмещении убытков, понесенных в связи с арестом имущества, принадлежащего ему на праве собственности и находящегося на территории АР Крым, в частности аэропорта «Бельбек». Таким образом, в ближайшем будущем может увеличится количество судебных разбирательств между субъектами хозяйствования Украины и Российской Федерацией, что несомненно, обусловит встречу в суде юристов этих государств.

Что касается ситуации на востоке страны, то субъекты хозяйствования, которые вели свою деятельность там, в силу постоянных военных действий, угрозы мародерства и захвата бизнеса боевиками, вынуждены либо приостанавливать/прекращать ее, либо переводить в другие регионы Украины.

Юридическая деятельность на территории части Донецкой и Луганской областей, подконтрольных боевикам, просто утратила свой смысл, так как система правоохранительных органов и правосудия не работает, боевики не действует в рамках правового поля. В связи, с чем юристы либо ищут себе другие способы заработка, либо мигрируют в другие области. В свете ситуации на Донбассе можно прогнозировать увеличение количества уголовных производств по обвинению в дезертирстве, государственной измене, кроме того увеличится количество трудовых споров, вызванных незаконным увольнением мобилизированных лиц, можно также предположить, что по окончании противостояния будут обращения в суды для признания статуса участника боевых действий и получения полагающихся компенсаций и льгот.

Кроме того, отсутствие иностранных инвестиций, нестабильность курса и уменьшение платежеспособности населения могут в свою очередь привести к невозможности украинских компаний выполнять обязательства по ранее заключенным договорам с российскими контрагентами, что также может перенести их отношения в плоскость международных судов.

Отдельно хотелось бы отметить, что сегодня В.В. Путина можно назвать «отцом патриотизма в Украине». Осознание гражданами своей причастности к государству, формирование гражданского общества и социальной ответственности каждого его члена, повлекли за собой поддержку всего украинского и равно противоположное отношение к российскому. Конечно вряд ли наш бизнес когда – либо полностью откажется от сотрудничества с российскими компаниями, однако тенденция к снижению партнерства наблюдается. При этом в свете евроинтеграционных процессов, все больше компаний взяли курс на выход на Европейский рынок. Это не может не коснуться сферы юридических услуг, так как соответственно уменьшится спрос на определенные услуги, как, например, сопровождение внешнеэкономической деятельности с российскими партнерами и увеличение потребности в консалтинговых услугах по вопросам имплементации консультации и сопровождение по вопросам законодательства Европейского союза, стандартизации и сертификации.

Кроме того, очень много юристов Украины лично и безвозмездно оказывают посильную помощь гражданам Украины: правовые консультации беженцев и переселенцев, юридическое сопровождение их трудоустройства, переоформления социальных гарантий, защита прав на недвижимость и бизнес, сопровождение волонтерской деятельности, участие в разработке необходимых нормативно – правовых актов.

Таким образом, партнерские отношение юридических фирм России и Украины ждет перезагрузка, а вот чем она обернется покажет только время.
Источник : politinfo.com.ua