Ростислав Дубовой : Кто ответит за уничтожения  лесов Луганщины?

Ростислав Дубовой : Кто ответит за уничтожения  лесов Луганщины?

Тема уничтожения  лесов традиционно касается не только украинских Карпат, но и бедного на лес региона – Луганщину.

В Луганской области  леса занимают, или занимали  всего лишь 4% территории.

 

Из-за боевых действий на Луганщине уничтожено по подсчетам от 15 до 20 тысяч гектаров лесов. Кроме этого, сейчас в крае незаконно ведется вырубка леса.

 

По статистике в 60% случаев рубки древесины на Луганщине – уборка сгоревшего при обстрелах леса, который никак не учитывается. Только в Станично-Луганском лесхозе и вовсе 100% рубок ведется  сгоревшего леса.  В СМИ появилось много информации о том, что незаконно вырубаются леса и возбуждены уголовные дела. И как ни странно, ни одному работнику лесного хозяйства пока не предъявлено обвинение.

 

Объемы вырубки леса в Луганской области увеличиваются, особенно последние 8 лет. В частности, это происходит в Северодонецком и Кременском государственных лесоохотничьих хозяйствах. Особым спросом пользуется стоечный лес,  состав с таким лесом часто можно увидеть на Рубежанском и погрузка леса на Кременском железнодорожных вокзалах. Нет сомнения, что дальше эти вагоны уедут в ЛНР и ДНР, на шахты и укрепления окопов и оборонительных сооружений. Ведь сейчас только в ЛНР работают 23 шахты, для обеспечения которых нужна рудничная стойка, а также окопы роют на всей линии разграничения, где нужны укрепления грунта.

 

Еще один район, где сейчас происходят массовые браконьерские рубки леса – это природный пойменный лес от устья реки Боровая до поселка Синецкий, здесь лесники и полиция крышуют местных предпринимателей.

 

Только в текущем году лесной охраной выявлено 37 случаев самовольной вырубки леса. Самый значительный факт – самовольная вырубка 790 кубометров – зафиксирован в  Северодонецком лесном хозяйстве, в пойменной части реки Северский Донец, на линии разграничения. И, в целом, такие факты зафиксированы именно на линии разграничения, то есть там, куда лесники своевременно не могут приехать, даже получив информацию, что слышен звук бензопил. Доступ туда открыт только с сотрудниками СБУ.

 

Многочисленные обращения общественников о том, дескать, что масса древесины загружается в машины и вагоны и уходит в неизвестном направлении через Северодонецк, остаються только на бумаге и преступления остаются не раскрыты.

 

Все же есть надежда на лучшее. Несмотря на то обстоятельство, что в этом году полностью отсутствует государственное финансирование лесной отрасли, луганские лесники на сгоревших и убранных участках в 1 тысячу гектаров уже высадили сеянцы молодых деревьев за счет собственных средств предприятия, и сейчас ведут подготовку почвы под новые посевы. Лесники все же надеются на помощь из бюджета области.

Леса Луганщины можно востановить, но  для этого потребуется государственное финансирование и не менее 10-12 лет.

 

Ростислав Дубовой, предприниматель, общественный деятель, политик

 

 

Читайте больше : Ростислав Дубовой: Депутаты, мы Вам всё простим – инвестируйте в экономику страны

 

Підписуйтесь на нашу сторінку, POLITINFO, у Фейсбуці. Ризикуй знати набагато більше.

Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO