Извините что не на тему войны…но.

Извините что не на тему войны…но.

У нас тут Сергей Лещенко купил квартиру. За 300 тысяч долларов на ст.м. Золотые Ворота.

Итак. Депутат, поборник е-деклараций и чистоты денежных потоков и антикоррупционер купил себе квартирку в центре Киева площадью в 200 метров за непонятно какие деньги. И эти денежные потоки не отразил в декларации, кстати.
Я не требую от Сергея такой жертвенности как от некоторых волонтеров что продавали личное имущество чтоб помочь бойцам на фронте. И не завидую я ему. Хотя понимаю что мне на такую квартиру работая в СМИ честно никогда не заработать.

Я хочу задать вопросы как специалист по недвижимости, который таким является уже более 10 лет.
Так вот. Сергей не думаю что купил эту квартиру по объявлению. Он долго и нудно обхаживал этот рынок с риелтером взвешивая все за и против, ценовые категории, плюсы и минусы и прочее. А значит первый вопрос – в каком ценовом диапазоне Сергей Лещенко рассматривал себе приобретение квартиры? 200-400 тысяч долларов?

Далее. Второй вопрос. Я более чем уверен что по итогу Сергей оплатил риелтера который помог ему в этой сделке. Хотелось бы понять какой гонорар он выплатил и природу появления этих денег. За приобретение подобных квартир обычно платится комиссия в размере 3%. А это 9 000 долларов всё таки. Я хотел бы понимать откуда они у Сергея.
Кроме того во время сделки оплачены были пенсионный фонд и госпошлина – а это еще 2%. Это еще 6 000 долларов которые были оплачены в виде налогов из карманов Сергея и их природа появления мне непонятна. Для меня 15 000 долларов которые человек оплачивает при покупке квартиры – это немалые деньги.

Я знаю людей которые покупают себе подобные квартиры, сам выступал не раз посредником в подобных сделках. Так вот, 200-метровая квартира – это роскошь, кто бы мне что не говорил. Никто не будет бегать и наодалживать ото всех, влезая в долгосрочные кредиты, выгребая из карманов последнее, вытягивая деньги из бизнеса и прочее чтоб оплатить такую квартиру. Потому я ставлю под сомнение утверждение Сергея что он наодалживал/наколядовал эту сумму. Более чем уверен что он оперировал суммой которую лично мог достать из кармана/снять с банковского счета, причём в размере (см. выше) диапазона в котором он рассматривал приобретение квартиры. Третий вопрос – пусть Сергей РЕАЛЬНО покажет источник финансирования приобретения этой квартиры и её природу.

Заявление Сергея Лещенко что он всё купил официально и оплатил налоги потому что он честный – я опровергаю следующим фактом. Это новый дом, у этих квартир есть стоимость которая не выедена амортизацией. Кроме того во время сделки один из обязательных документов – это независимая оценка, в которых как правило у оценщиков уже стоят нормативы цен на определенные дома, и на этот дом тоже. Сергей просто не мог технически купить эту квартиру ниже балансовой/оценочной стоимости потому и вынужден был показать всю сумму при покупке. А значит тут дело не в его честности – это просто процедура от которой нельзя увернуться.

Ну и итоговое. Как я уже говорил выше, подобная квартира – это роскошь.В неё никто не будет класть дешёвый линолеум и покупать б/у мебель. В новый Мерседес S класса никто не покупает дешёвые колеса с резиной Белшина.
А значит по неё будет сделан проект. Сам проект у хорошего дизайнера на такую квартиру обойдется в 5-10 тысяч долларов. Ремонт подобной квартиры будет отталкиваться от 60-70 тысяч долларов.Итого вся эта квартира затягивает по общей стоимости под 400 000 долларов.
Четвертый вопрос – пусть заодно Сергей Лещенко объяснит природу происхождения еще сотни тысяч долларов, которые были/будут сопутствующими затратами при приобретении этой квартиры. Есть кстати еще ряд затрат при таких сделках (например, приобретение паркомест), но остановимся пока на этом.

Я знаю разных богатых людей. Могу утверждать что для состоятельных людей 400 000 долларов это очень большая сумма. Её могут себе позволить потратить люди у которых завтрашний день перекрыт финансовыми источниками/депозитами/активами как минимум на такую же сумму.

Если у нас результат борьбы с коррупцией – это когда люди которые себя проявляют борцунами-антикоррупционерами, по итогу становятся очень, очень состоятельными людьми замахивающиеся на такие покупки – то что то не так у нас в борьбе с коррупцией…ибо тут непонятно что выгоднее – возглавлять крупную коррупцию, или быть крупным антикоррупционером…не вижу разницы если при вопросе “откуда деньги?” и те, и другие несут неправдоподобную херь и не могут обосновать откуда у них такие деньги.

Источник: Serg Marco пише в ФБ.

 

Підписуйтесь на нашу сторінку, POLITINFO, у Фейсбуці. Ризикуй знати набагато більше.

Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO  https://www.facebook.com/politinfo.com.ua Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!