Как в Москве щи варили на украинском газе

Как в Москве щи варили на украинском газе

Неизвестная история развития и упадка газодобычи в Украине.

Об этом не любят вспоминать в России, но когда-то именно Украина, а не Россия, поставляла газ всем вокруг. Правда, недолго. Старые месторождения опустели, а новые не развивались со времен Брежнева. Украинские специалисты уехали добывать газ и нефть в Сибирь, – передают Украинские реалии” со ссылкой на businessviews.com.ua.

Украина начала добывать газ раньше России

18 апреля 1921 года в городке Дашава Львовской области начала работу газовая скважина. А уже в 1922 году был сооружен газопровод Дашава—Стрый, который позже продлили к Дрогобычу. Через семь лет запустили еще две магистрали: Дашава—Львов и  Стрый—Моршин—Долина—Выгода.

газопровод Дашава-Львов

Газопровод Дашава-Львов

В 1940 году Украина добывала в два раза больше газа, чем Россия

В статистическом ежегоднике “Народное хозяйство СССР” можно найти интересные данные: в 1940 году Украина добывала 495,1 млн м3 газа, а Россия — 209,9 млн м3. РСФСР обогнала УССР в газодобыче уже после войны.

добыча газа в Укриане, России и СССР

Когда-то Украина добывала больше газа, чем Россия. Данные из статистического ежегодника “Народное хозяйство СССР”.

До начала второй мировой 60% разведанных советских запасов газа находились в Украине

В 1940 году в Советском Союзе было всего разведано 15,2 млрд кубометров газа. Из них в Украине было 9 млрд. При этом потребление газа в нашей стране было невысоко, а райцентры Львовской области, где и распологались основный запасы топлива, даже не были газифицированы.

В 50-е годы Москва потребляла львовский газ

В 1948 году был построен газопровод “Дашава-Киев” — самая длинная газовая магистраль в Европе длинной 534,4 км. Проектная мощность составляла 2 млрд м3  газа в год. Столько газа Киев просто не мог потребить. Но уже через год стало понятно, зачем заложили такую пропускную способность — началось строительство первой очереди газопровода Дашава-Киев-Брянск-Москва. По этой магистрали большинство добытого во Львовской области газа отправлялось на Москву.

Читайте також: Сьогодні в Хабаровську молодий хлопець , зайшов у відділення ФСБ і розстріляв всіх, кого встиг. – блогер

дашава — киев — москва

Газопровод Дашава-Киев-Москва

Украина добывала треть советского газа

Еще 40 лет назад Украина добывала в два раза больше газа, чем она потребляет сегодня. Рекордный показатель добычи составляет  68,7 млрд м3 — это больше 30% от общесоюзного показателя. В 2016 году Украина потребила 30,3 млрд м3.

динамика добычи газа в Украине

Динамика добычи газа в Украине. Источник: “Энергетика: история, настоящее и будущее”

В советские времена из Украины выкачали 500 млрд м3

Только из прикарпатских месторождений и лишь в Россию и соцстраны было выкачано около 500 млрд кубометров газа. При нынешнем уровне потребления этого количества топлива хватило бы почти на 17  лет. Украинский газ с 1960 года поставлялся в Беларусь, с 1961 — в Прибалтику, с 1966 — в Молдову. В 1967 году по газопроводу “Братство” топливо пошло в Чехословакию, Австрию, а позже в Румынию и в Болгарию. В 1975 году к списку стран, которые потребляли украинский газ, добавилась еще и Венгрия.

Новые месторождения в Украине не развивались со времен Брежнева

Начиная со второй половины 70-х годов добыча в Украине падала. Старые месторождения исчерпались, а новые не развивались. Вот почему мы вынуждены были два десятка лет независимости покупать “дешевый” газ у РФ и только сейчас восстанавливаем мощности. Сегодня Украина добывает 20,2 миллиардов м3 газа.

Газ в Украине: статистика

Газовая статистика Украины. Источник: “Укртрансгаз”

Сейчас в Москве об этом предпочитает не вспоминать

В России любят шантажировать Украину вентилем на газовой трубе, и всякий раз напоминать о своей доброте — они же продают нам газ “практически даром”. Но почему-то забыли о том, что раньше варили щи на газе, который добывали львовяне. Статистическую информации о многолетнем использовании газопровода Дашава—Москва найти сложно.

А теперь смотри, как сложилась история. Украина начала добычу раньше, российские специалисты ездили перенимать опыт на Львовщину, а потом, когда в РСФСР тоже начали добывать газ, их переманивали туда. С тех пор на российских газовых и нефтяных месторождениях работает много украинцев. А в Украине инвестиции в добычу начинаются только сейчас, и десятилетиями Украина покупала газ у другой, как оказалось, вражеской страны.

Украинцы уже осознали, что газ — это еще и инструмент влияния на другие страны. Россия поняла это давно и активно этим пользуется.


Шановним патріотам і тим, хто бажає підтримати Україну і знати набагато більше ?!!!!

Підтримай українский проект –лайк на сторінку, ставай одним з нас, ставай поруч з нами!!! Слава Україні!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці:  Група УКРАЇНЦІ – ЄДНАЙМОСЯ! Фейсбук. Підтримай Україну! Тисни лайк та поширюй!

Приєднуйтесь до обговорення новин у Фейсбуці: POLITINFO