Даже не обсуждается!

Даже не обсуждается!

Авторитарные режимы плохо информированы. Когда политические решения принимает один человек или закрытый «ближний круг», возникают неизбежные проблемы с экспертным знанием. Любому эксперту, который делает доклад для вождя, выгодно не предоставлять ему реальную информацию, а выставлять ее в нужном для себя свете. Чем ближе к вершине власти, тем меньше знает начальник. Подчиненные всеми силами берегут его от правды («Россия любит только вас, ваше высочество, вы и есть Россия»). Из экспертов образуются спаянные коллективы любимчиков, которые говорят самые приятные вещи, а взамен получают от авторитарных режимов бонусы. Кончается все это плохо, причем как для аутичного политического режима, так и для вотчины, в которой он правил.
……”Сегодня в России абсолютно любое, случайное и произвольное решение властей предлагается ошарашенной публике в качестве единственно верного и возможного, а попытки оспаривать его считаются национальным предательством” – ключевая фраза статьи.
Был такой гуру в области управления Ицхак Адизес, который консультировал правительства многих стран по технике управления. Слышал, что он сотрудничал с командой Медведева.
Так вот, Россия оказалась для него страной, где все его теории потерпели крах. И больше в Россию он не ногой.
А все потому, что первое лицо в нашей стране – не менеджер, а диагноз.
……В нормальных странах Президент – руководитель страны на определённый срок. Не меньше, но и не больше. В России же всё приобретает какие-то особенные и чудовищные размеры и смыслы. Каждый руководитель России в собственном сознании становится ревностным защитником Веры и Державы, он уже сам для себя превращается в единственного и непогрешимого, от него и только от него теперь зависит благополучие подданных и величие Державы Богом ему вручённой.
P.S. Благодаря льстивым речам приближённых и длительному нахождению на троне, руководитель нашей страны (как бы его не называли) с каждым годом всё более и более утверждается в своей непогрешимости и сам в своём сознании превращается в Бога. С этого момента Бог ему больше не нужен, а для страны и её жителей наступают чёрные времена бед и лишений. Да, скифы мы! Да, азиаты!